2015年10月27日

[組裝模型]~我的新手入門(4-1)~素組進階(1)-入墨線~


(左)素組未入墨線,(右)素組+入墨線
圖片攝至電擊雜誌中文版
素組進階
最有效的外型提升法-入墨線-


模型雜誌或是在賣場看到他人的模型作品
手上素組的模型總是沒那樣美,帥,威,猛
沒時間或資金,技術才會只素組模型情況下
還是有簡單提升手上模型的方法
下一步素組的進階(1)-入墨線







入墨線相當的簡單,不用花太多資金,時間..
就可以提升手上的模型精美度相當多~
但入墨線並非就是簡單的在模型上加上一堆線條....
這樣看起來就會帥的多...
胡亂的加上一堆墨線...
結果讓模型看起來很怪或是失敗的...
也是大有人在.....
最起碼要知道為什麼要加墨線?什麼是入墨線?
而不是人家說,新聞講....

什麼是[入墨線]?
入墨線是指在模型零件的型狀溝槽或外型邊緣~
以各種方式加上各種顏色的線條~
主要為強調其外型輪廓為主要目地~
而因為最原先和最常使用的線修顏色為-黑-色...
(任何一種顏色的最暗都會變"黑色")
故大多人都把這強調其外型輪廓,以各種方式加上各種顏色的線條的技巧~
稱之為...[入墨線]

為什麼要[入墨線]?
在之前有提及,模型製作大多數為實物縮小比例製作的!!
因為縮小必然會失去許多外型上或圖型上的細節..

比方說~
你手上有一枚雕工精美的金幣~
在你手中時...有著令人讚嘆的美...
但放到幾公尺外的地上...
圖型上細節的消失..
你只能由外型大約辦別是一枚閃的金光的金幣!






當你身邊有一台車子...
有多大台,是大卡車...或是小家用汽車...你可以很容易的分辦~

而在遠方的一台車子到底有多大?
是什麼型式的車?
外型上細節的消失...沒有物品可以對比..
你只能由外型上大約辦別是一台車...
有多大,有多遠....難以分辦!!

而縮小比例的模型這個問題更是加倍的嚴重!!!
實物的車子在你身邊1公尺處,你可以輕易的分辦出大小,型式...
但縮小1:30的模型車在你身邊1公尺處...實際等於實車離你30公尺遠.....

這時以人工的方式加上各種顏色的線條,強調其外型輪廓..
令人眼可以更加容易辦別~
進而產生型式上細緻感,外型上的立體感,物體比例的大小...等錯覺~

所以簡單的為模型加上強調輪廓或細節的線條(入墨線)...
將可以大輻的提升模型的外型強度!!!

那些地方需要入墨線?
入墨線是指在模型零件的型狀溝槽或外型邊緣~
以人工的方式加上各種顏色的線條,強調其外型輪廓..

但是其實"輪廊線"這條線在現實物上是不存在的!!

試著把自己的手舉起來看看~
手指,手掌邊....可有看見任何顏色強調"輪廓"的線?
應該是不會有的..除非你是漫畫人物....

人類只所以會分辨物體形狀,大小,遠近....

依物體本身或跟周圍顏色不同,對比不同..而形成所謂物體外形"輪廓"..
為什麼萬綠叢中能見到一點紅~
因為顏色對比差異大,突顯其"輪廓"!
為什麼變色龍可以溶入環境中不被發現~
因為與周圍顏色相同便失去其"輪廓"!
所以..當物體與周圍顏色或對比相近時...
必需以人工加上不存在的"輪廓線"..突顯物體外形"輪廓"


依物體本身明暗程度不同,反射光線不同..而形成所謂物體立體"輪廓"..
白色圓球由任何一角度看過去都是一個圓面~
為什麼你可以分辦眼前的是個圓球而不是圓面?
因為圓球頂較亮,球身次之,球底最暗...
所以...當物體本身因為角度或過小無法程現明暗對比時...
必需以人工加上不存在的"輪廓線"..突顯物體的立體幾和"輪廓"..
(另有陰影塗法來強調立體感,但已超過"線"的範圍)



依物本身與其它已知的物體比較,而感知該物體的大小,遠近...
電影中..阿湯哥..高..大..帥....
其實阿湯哥並不高....也不..大....但帥(這點不討論)...
因為配合阿湯哥的其它演員一律都不準太高....
所以...要讓物體看起來感覺高大..
必需以人工加上不存在的"輪廓線"..突顯已知的小物體"輪廓"..
比方說管線,螺絲...
人類生活常識主觀中會認為在機械手臂上那噴射管大約有自己手臂粗...
所以對比下..就會感覺那機械手臂有多大支.....

所以在比例縮小的模型上...當失去這些細節時...
就只好用人工的方法加上墨線來強調"輪廓"....



但要記住...大多數模型製作的初衷~
就是要"模擬"出實際物的真實感...才稱之為模型吧!!
若是一味的吧所有零件輪廓,圖形細節都加上墨線來強調.....
那會變成漫畫....
因為漫畫起初只有黑白....試想要在白紙上畫張白臉要怎畫?
只能把所有不是黑的一切事物都加上黑色輪廓線來表示了......
漫畫滿足了想像,但不是真實....

在對比明顯,明暗程現都沒問題的零件上..就不一定要加上人工輪廓線...
輪廓線並不存在....加的太多...
反而變的很"卡通,漫畫"外...最後會給人"很假"的感覺!!
(愛美畫甲眉,畫眼影,畫東,畫西....最後給人的不是美感...可能會以為你是人造人!!)

所以只在前述的三點必需要的地方加上墨線...
而不是加越多越好...
過頭了...會有反效果....

在大概決定或知道了必需入墨線的地方
再來便是需要一些入墨線的基本用具~

素組入墨線基本工具 :(非噴塗或手塗上色)

1.入墨線用筆~

鋼彈油性墨線筆 :

要到模型店才有賣~
有多種顏色可選購,有細粗或滲線用等不同筆....
相當方便也不會太貴...都在100元台幣以內~
要省錢的..就買支黑色細尖頭的....一支萬用...
(缺點是筆尖不夠細,而且筆頭為吸水型材質,你畫久了...筆頭會磨損變粗)


各大文具行也有類似油性筆....而且顏色更多,更鮮豔~~~



替代選擇 :油性簽字筆

各大文具店書局都有在賣"油性"的簽字筆...
由其可以找筆尖細到0,25mm的...這種拿來畫更是好用....


各種顏色,連金,銀,亮彩,帶亮粉的,螢光的....都有....
(筆尖是鋼珠,粗細不會變,不會畫久了磨損變粗...但會斷水或積墨)
每支都50元台幣以內....

注意!!!
素組不上保護漆時,不可用水性的筆!!!
因為只有素組...你並不會在上一層油漆或任何的一種保護漆時...
你在把玩模型時...你手上的汗水或水氣...就會弄花那些墨線....
到時就會整架模型都髒髒的....-_-

另類選擇~
GUNZE   鋼彈模型溝線專用0.3mm自動鉛筆

[商品圖片為該公司所有...僅引用來說明]
價格較高,耐用度也高...也順手(應該大多數人都有用自動鉛筆上學好一段時光吧@@)~
線條粗細一致,不會積墨,不會斷水,好擦拭...集優點於一身....
但是...
線條不會最黑,顏色只有一種....筆頭0.3mm很多的小地方或溝線,溝槽內....跟本畫不到......

2.擦拭墨線用品~

橡皮擦 :
用在墨線畫超出範圍或修飾時...用力的擦,可以擦去不想要的部分....
其實你用手指用力的擦也可以....有時還更好用@@~~

棉花棒+酒精 :
鋼彈墨線筆或是文具店買的簽字筆...其墨水絕大多數是酒精系顏料(也就是可以用酒精來稀釋)!
所用可以用酒精來擦去不必要的部分~

最好能準備多種不同的棉花棒~用在不同的零件跟地方才能更得心應手....
入墨線不難...難在擦的乾淨又整齊....
不起眼的棉花棒反而在入墨線上佔了很重要的地位...切記啊!!!


95%酒精...這東東可以到藥房買就有...一大瓶才幾十元...
不能喝哦!!!....
用來擦多出來的或畫錯的部分...十分好用...而且不傷塑膠...
注意!!!不要用來擦透明塑膠零件....雖然不會溶掉....但會使透明零件變的有點點霧霧的....!!!!
請一定要注意...!!!
而且也不可以用來擦上過硝基漆的表面...擦多了會慢慢溶掉漆面!!!!


有了入墨線用具後再來當然是入墨線囉~

1.當使用鋼彈油性墨線筆或是油性簽字筆,鋼彈自動鉛筆來入墨線時...
素組模型..只要沿著模型上本身就自有的溝線,裝飾線,各種造成轉角,轉折線...一一勾畫~
盡量不要畫出線或超出範圍,粗細也要盡量一致...
並注意有沒有斷墨,積墨...深淺不一等情形!!
畫超出了先不用管...全畫好了再來處理~

油性的墨乾的很快,全部畫會好了,也差不多都乾了....

以油性墨線筆入墨線,要將墨線多餘的部分擦拭掉....
較常見的方法有兩種~

A.用橡皮擦或手指用力擦拭~
在溝槽或溝線上用力擦拭....不用力擦會擦不乾淨...還會越擦越髒....
因為橡皮擦或手指等大型物品是進不了細小的溝線內...
所以用力擦拭時,會只擦去線外不小心多出的部分....

B.用棉花棒+酒精來擦拭~
會比較容易擦拭乾淨...
但要擦拭時,棉花棒上的酒精不要太多!!!
太多時要用衛生紙吸乾一點...
擦拭時要輕輕的在線槽上輕擦過去...棉花棒不是橡皮擦....
太溼或太用力....都有可能會擦到溝線內的墨線....
這樣就必需重新再入一次墨線了!!
另一個缺點...酒精有輕微的侵蝕塑膠...
如果用來擦拭透明零件...可能會讓該零件面霧化....千萬要注意!!!!

素組入墨線的工法很簡單....難的地方...或著說...要好看....
其實是要了解那些地方是該上墨線...這才是重點!!!
擦的乾淨是必要下工夫的地方!!!


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